Геннадий Ульман (Нью-Йорк): О таком романе мы мечтали в юности, в зрелости, и (к чему скрывать?), даже совсем уж в немолодом возрасте.

«Касательно жанристики "Острова Локк"- это авантюрный роман-поток с элементами психологической драмы состоящий из романов, связанных общими героями, выдержанных в жанрах морского (пиратского) романа, разбойничьего, экзотического (восточного) романа тайн и так далее.

Впрочем, что касается пятого и шестого романов, то здесь используется четкий элемент мистики и присутствуют сверхчеловеческие способности.

Удивительно, но именно разнообразием жанров этот цикл Владимира Ковалевского напоминает "Анжелику".

Молодой мужчина уходит в море искать счастья, искать то, на что откликнется его душа, понять, что он может и чего добивается. Остров, на который он попадает с несколькими членами своей команды, необитаем. Ну и что же тут необычного? Так начинаются многие романы. Но...

Роман "Остров Локк", который предлагается вниманию читателей, очень необычен. О таком романе мы мечтали в юности, в зрелости, и (к чему скрывать?), даже совсем уж в немолодом возрасте. Потому что шальной призыв авантюрного романа доступен всем так же, как и голос неоконченной, не ставшей реальностью любви. Голос, "который всем возрастам покорен". Дело в том, что "Остров Локк" - наследник.

В нем есть острый и кружащий голову привкус тайны жюльверновского "Таинственного острова", детективно-пиратская пружина беляевского "Острова погибших кораблей", драматизм гриновского "Острова Рено", проникновенная нежность любви "Острова" Робера Мерля. В нем звенят шпаги, постигаются десятки новых умений; и - когда не торопясь, а когда и с бешеной скоростью - свивается в тугой клубок самое прекрасное в мире - ПРИКЛЮЧЕНИЕ.

Но, будучи наследником, "Остров Локк" совершенно самостоятелен и предугадать то, что произойдет на следующей странице - невозможно.

"Остров Локк". Остров, запертый на замок. Ключом его не открыть.

Надо просто на секунду прикрыть глаза, набрать полную грудь воздуха и сказать знакомые с детства слова "Сезам, откройся". И, отложив «влёт» прочитанных «Людей солнца», с нетерпением ждать следующую книгу этого автора».

Геннадий Ульман:

  • профессор литературы и психологии в бизнес - колледже, Нью-Йорк, магистр искусств;
  • критик, обозреватель, писатель, корреспондент парижского журнала “Рокамболь”;
  • участник множества французских, британских и американских сайтов приключенческой литературы;
  • член общества друзей Александра Дюма во Франции, член общества друзей Райдера Хаггарда в Великобритании;
  • автор более 100 статей в указанном жанре в различной французской, американской и британской периодике, а также русскоязычной прессе США.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку