Дарья Варденбург (Москва): много действия, правильный русский язык, четкая система ценностей.

Под псевдонимом скрывается Владимир Ковалевский, полностью закончивший этот цикл из 6 книг всего с полгода назад - двух последних еще нет в электронке. Купила все сразу на Озоне - надеюсь, сын доберется почитать, да и не только он.

В первую очередь книги нацелены на детей-подростков. Никакой нецензурщины и похабщины, много действия, правильный русский язык, четкая система ценностей, всякому поступку следует воздаяние - и доброму, и злому, а т.к. большая часть героем приходит к добру - то и естественного оптимизма, положительного заряда к действию тут много. Ужасы есть, и немаленькие, причем такие, что встречаются в реальной современной жизни - но показано, как люди через них проходят, даже дети.

Персонажей много, в т.ч. детских, т.е. и примеров для разбора полетов, а также образов поведения достаточно. Во всяком случае, столь актуальных и в таком количестве я пока ни в одном произведении не видела.

Чуть ли не основной мотив - активная созидающая жизненная позиция, созидающая личность и пространство вокруг нее. Условности есть - упрощенное описание путей достижения результата... но заметно оно взрослым, а для целевой аудитории - самое то. Не отпугивает, а возбуждает интерес, желание попробовать СДЕЛАТЬ.

Каждый роман - представитель своей ниши в приключенческом жанре. Время - 18 век, основное место событий - Англия, плюс характерная для жанра приключений 19 - начала 20 в. экзотика в виде Индии, Африки, Османской империи, России. Действие длится с десяток лет, герой-рассказчик - Том Локк/Шервуд, собственно о его жизни три книги - 1-я, 2-я, 6-я. Остальные книги - о его друзьях и врагах.

"Остров Локк" - история любознательного мальчишки Тома Локка до совершеннолетия: плотник, кузнец, глава общины потерпевших крушение на острове, капитан корабля. По поджанру скорее робинзонада, более подвижный вариант Дефо и Стивенсона.

"Призрак Адора" - команда Тома отправляется в долгий спасательный рейд за похищенными детьми друга - через пиратские острова в Османскую империю. На память приходят флибустьерские приключения, тот же Сабатини, с обязательным находчивым капитаном, верными ему матросами, баталиями и морской романтикой.

"Мастер Альба" - Бэнсон, простоватый силач и друг Тома, отправляется выручать его из плена. Судьба свела его с Мастером Альбой - воином-монахом из праведного общества Серых братьев, имеющего тех же врагов, что и Том со товарищи. История про детство Альбы - устраненного наследника-баронета, жившего на цепи у разбойников. Сталь закалилась так, что теперь причиняет злу зло, а добру - добро в особо крупных размерах. Его основной враг - хитрый и жестокий глава преступной организации патер Люпус. Поджанр мне не очень-то знаком, что-то вроде историко-романтических произведений Гюго.

"Серые братья" - Бэнсон как помощник Альбы становится воином Серых братьев и борется на территории Англии с частью преступной сети Люпуса. Заодно проясняется история как Серых братьев, так и Люпуса. Поджанр, пожалуй, шпионский роман.

"Адония" - история девушки Адонии, убийцы и воспитанницы Люпуса. А также представление о посмертии - высшем и низшем мирах, воздаянии за прижизненные поступки. Поджанр не знаю, нечто феминистическо-слезливое, о воинственной девушке-сироте, возвышенной любви до гроба и загробном мире.

"Люди Солнца" - Том стал бароном, приобретя замок Шервуд, теперь обустраивает судьбы людей, связавшихся с ним. Завершение всех сюжетных линий, историй многочисленных героев - основных и второ-третье-четверо-степенных, наглядные выводы о правильной жизни, о товариществе, небезразличности, карме, выборе, пути каждого человека, правильном воспитании и т.п. вполне важных вещах.»

(Взято из Интернета).


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку