«МАЛЯШКИ» - сказка Владимира Ковалевского

Опубликовано: 1 Августа 2013

"Но девочка ему не успела ответить. Обильный холм розовых лепестков зашевелился, и из него выбралась… неторопливо шагая… моргая круглыми пуговичными глазками… маленькая куколка в алом платье! Она подошла к бочёнку, подняла личико вверх и тонким голоском произнесла:

- Давай просыпайся!

Да, это событие определённо было волшэбным. Куколка в синем, сидящая на бочёнке, медленно встала, посмотрела вокруг глазами-пуговицами… и спрыгнула с бочёнка вниз. Она просеменила и обняла куколку в красном. Та тожэ её обняла. А потом снова проговорила тоненько, почти пропищала:

- Это поскорей нужно спрятать, спрятать! Ведь если увидят Рунги – то сама знаешь, об этом лучше не говорить!

Её подружка радостно улыбаясь, кивнула. Вместе они повернулись к холму из розовых лепестков и, взмахнув своими кукольными ручками, произнесли:

- Кумабара!

В тот жэ миг розовые лепестки дрогнули, зашевелились – и стали превращаться в очень красивых розовых бабочек, с алой каймой на крылышках в белых точках. Гай отпрянул от каменного проёма в стене, потому что бабочки плотным потоком, шелестя крылышками, замелькали сквозь этот проём к нему в запечный закут, а оттуда – в каменную просторную коробку сарая.

- Ах, какие чудесные приключения ты принёс в мою жызнь! – радостно проговорила за стеной девочка. – Ах какие невиданные, жывые куколки!

Воодушевлённый Гай приблизил к проёму лицо, чтобы ответить, - и испуганно замер. Над кустом жасмина чернела уродливая старушечья голова. Старуха в чёрном платке заглядывала через куст в мирок с бочёнком и куколками, и взгляд её маленьких жолтых глаз был быстр и цепок.

- Ты с кем говоришь тут, Айнэа?!

Девочка обернулась, взглянула вверх и негромко ответила:

- У меня куколки.

Гай вздрогнул! Сквозь жасминовый куст пролезла костлявая рука, и пальцы быстро и хватко вцепились в куколку в красном. Ногти на пальцах были треугольными, остро наточенными, из жэлеза!

- Откуда вторая? – грозно спросила старуха. – И, выпучив жолтые глаза, приказала: - всё мне расскажы!

Гай перестал дышать. Айнэа медленно закрыла глаза, склонила, как во сне, голову к плечику, и произнесла сонно, протяжно:

- Мне её подарили.

- Кто?!

- Никто.

- А как его имя?!

- Никак.

Над кустом появилась вторая голова чёрной старухи! И эта вторая старуха сказала:

- Она играет.

И четыре руки, на которых поблёскивали клиновидные жеэлезные ногти, подхватили девочку, куколок, блюдце и утащили по воздуху через жасминовый куст.

Гай начал дышать. Медленно поднял и вдвинул в проём камень. Вышел из-за печи. И радостная улыбка осветила его лицо! Вся бывшая серо-зелёная поверхность вбитой в сарай до потолка копны сена ярко светилась алым ковром от рассевшихся по ней чудесных розовых бабочек…"

Продолжение следует…..


Надежда Игитова

Вчера вечером включила Первый образовательный канал. ))Очень приятно было увидеть вас с Мишей, вы делали куклу- травницу..))
Хотела бы эти сюжеты показать ребятам.
Замечательно, что с Вами работает мальчик Миша! Какой хороший пример для остальных.
Желаю Вам успехов !