Пряничная зима

Опубликовано: 11.01.2014
Чтобы наш дом наполнился волшебным ароматом, печём пряники – архангельские козули.

Название козуля образовано от поморского слова, обозначающего «завиток».

Раньше в Архангельске козуль пекли только один раз в году на Рождество. Козули изготавливались из ржаной муки  и украшались глазурью.

Раскрашенными фигурками украшали ёлку. Козули хранились весь год до следующего Рождества, а потом делали новые.

Рецепт архангельские козуль:

2  стакана сахарного песка пережечь в глубокой толстостенной кастрюле на медленном огне до коричневого цвета. Сразу же, очень осторожно, маленькими порциями влить 1,5 ст. крутого кипятка и растворить сожжённый сахар. Добавить ещё 2 ст. песка, и тщательно их растворить. Снять с огня и добавить 300гр. сливочного масла, и 2-3 ст. ложки мелко смолотых пряностей - корицы, гвоздики, мускатного ореха, имбиря и кардамона (2:2:1:1:1), а так же 0,5 ч. ложки соли.  Перелить массу в большую ёмкость (не менее 4 литра), остудить до тёплого состояния и добавить 3 яйца и 5 желтков, 2 ч. ложки соды. Постепенно добавить муку (1,6 – 1,8 кг), чтобы тесто загустело  не прилипало к рукам. Тесто должно постоять в холодном месте для созревания около одного дня. Раскатать тесто  толщиной  5-7 мм, выпекать в умеренной духовке (около 200 градусов) до готовности (5 -10 мин в зависимости от размера).

Глазурь: 2 белка, до 500 гр. сахарной пудры и красители (сок ягод, какао).

Глазурь взбить.

Расписываем пряники глазурью и украшаем наш дом.


 

Пряниками можно украсить ёлку.




 

                                    МИР  ВАШЕМУ  ДОМУ!!!