Живой хлеб


11 Января 2014.
Чтобы наш дом наполнился волшебным ароматом, печём пряники – архангельские козули. Название козуля образовано от поморского слова, обозначающего «завиток». Раньше в Архангельске козуль пекли только один раз в году на Рождество. Козули изготавливались из ржаной муки и украшались глазурью. Раскрашенными фигурками украшали ёлку. Козули хранились весь год до следующего Рождества, а потом делали новые.



3 Августа 2013.
Это вид пшеницы, у которой зёрна крупнее, чем у обычной, лучше вкус, больше полезных веществ. Ею пренебрегли по причине невысокой урожайности, но сегодня полбу пытаются вернуть к производству по причине её одного феноменального качества: полба не растёт на нездоровой почве, в том числе, если в почву внесено самое малое количество химических удобрений. Таким образом, если у вас имеется мука из полбы – вы можете испечь «живой хлеб».

Передача "Мамина школа". Печём бездрожжевой хлеб на закваске.

 


3 Августа 2013.

2.jpg

Раньше Русь называли «квасной цивилизацией». Квасили всё: хлеб на закваске (ржаная, из хмеля, кисло - молочная…); квашеные овощи (капуста, морковь, свёкла, крапива…); более 30 видов кваса было на Руси ( с морковью, свёклой, травами, специями…).

В квашеных продуктах «живут» кисло - молочные бактерии, необходимые человеку для переваривания пищи.

Если человек каждый день употребляет такие продукты, ему не нужны не какие пробиотики.

На Руси хлеб всегда был в почёте, к нему относились, как к живому. С хлебом связано много поговорок: «Хлеб всему голова!», «Хлеб – батюшка, Земля – матушка»…

Хлеб был ключевым элементом во многих обрядах: с хлебом солью встречали гостей; пекли каравай на свадьбу; если в деревне случался пожар, чтобы он дальше не распространялся, брали хлеб и хлебом обносили огонь.

Хлеб был самостоятельным продуктом, он не был дополнением к еде, хлебом не «заедали», как сейчас.