Сказки

АЛЬ-ДАРУН, или сокровища волшебной горы - восточная сказка

Хабиб узнаёт о коварных планах колдуньи и её спутников, которые хотят утащить юную принцессу Айгюль в подземное царство. Преодолев страх, он вступает в борьбу с ними, и успевает предупредить Айгюль. Совершая благородные поступки, Хабиб обретает надёжных друзей, и вместе они побеждают разбойников, колдунью, страшного дэва, и спасают принцессу. 



ГИМБАГО, или древняя тайна джунглей - африканская сказка

Друга Хабиба, чернокожего силача Оги Обамбу джинн переносит в Африку. Став свидетелем похищения юной Ниоку, дочери вождя местного племени, Оги отправляется её выручать. В Африке ему встречаются древний дух, способный превращаться из чудовища в стаю летучих мышей, прячущийся в песке смертоносный железный паук, злой колдун Мукуа Мамба и череп, катящийся по дороге. С помощью рыжего обезьяна Абуо Оги побеждает их всех и приводит Ниоку в волшебный город.  



РИНЦШНУДЛЬ, или приключения карлика - европейская сказка

Он живёт в Бронте, такой же обыкновенный мальчишка, как все. Но за глупую жестокость судьба наделила его уродством, с которым можно было мириться, пока не пришла пора взросления, а вместе с нею – любовь. Он просто любит – безнадёжно, но отчаянно-искренне, в полную силу, доказывая судьбе, что он достоин волшебного превращения.    





ЛАКМУР, или ведьмы из Бронта - европейская сказка

Друга Хабиба, часовщика Яна Голландца джинн переносит в его родной город Бронт. Но Ян не успевает войти в свой дом и встретиться с любимой женой, потому что бросается спасать девочку Йохану, преследуемую злодеем. Йоханна оказывается одной из четырёх бронтских ведьм, хранительниц города, и Ян попадает вместе с ними в стремительный поток приключений.









Отзывы о книгах

Дело в том, что оригинальных сиквелов арабских сказок на русском языке всего два. Далия Трускиновская и ее "Шайтан-звезда" и Том Шервуд (В. Ковалевский) с его циклом из восьми сказок. Последнее намного предпочтительнее с точки зрения литературы, потому что каждая сказка, насколько мне известно, не является продолжением предыдущей и тем самым продолжает традиции "1001 ночи".