Что такое Агрилион?

Опубликовано: 7 Апреля 2012

лев

До недавнего времени у меня была маленькая традиция: закончив очередную книгу, я выкуривал сигару.

Так, 23 сентября 2009 года, в своём доме в Феодосии, напечатав слово «конец» в рукописи «Люди солнца», я вынес кресло на бетонную крышу новостройки и раскурил сигару.

Состояние в момент завершения книги можно сравнить с громадным облегчением привала после тяжёлого перехода по горам. Я сидел, до возможного расслабившись в кресле, добывал из сигары густой терпкий дым, и как-то невзначай подумал: «вот параллельно «Шервуду» у меня стали появляться книги нового, сказочного проекта. Для продолжения его мне нужно название волшебного королевства, а его нет». И, в течение минут пяти поперебирав фонемы, я вдруг отчётливо «увидел»: АГРИЛИОН. И тут же пришла радость: есть название королевства! Отложив сигару, поспешил к компьютеру и вышел в Интернет. Загрузил в поисковик «Агрилион»… и радостно вздохнул. Так назывался в древности современный турецкий город Белек. А сегодня такого топонима нет. Нет! И я вдруг отчётливо «увидел» будущее этого проекта: восемь книг, начальные буквы каждой из которых составят имя волшебного королевства.

Немного позже пришло осознание семантики этого слова: «Агр и лион». То есть «преисподняя» и «лев». («Агр» в качестве одного из миров возмездий упоминается в книге Даниила Андреева «Роза мира».)

Ну и помимо радости от удачной лингвистической находки я испытал иное, высокого рода ощущение: «я дорос до детской литературы». Сейчас создаётся новый литературный проект:

Восьмикнижная сказочная сага, 
воспевающая древний рыцарский девиз: 
«das Ewig Weibliche zieht uns heran» 
(«Вечно-Женственное влечёт нас ввысь»)


АГРИЛИОН ТАКЖЕ:

В переводе с греческого - дикий лев.

Агрилия - это самое старинное и крупное поселение острова Кефалония в Греции со сводчатыми домиками и винными заводами («канавес»), которое прекрасно смотрится на фоне природного пейзажа.

Над въездом в деревню возвышается церковь Панагия Эйсодион (Явления Девы Марии) или Лагадиу, построенная в 1887 году, которая выделяется особой архитектурой и изумительным скульптурным декором.

Монастырь Панагия Агрилион, построен на вершине холма над побережьем Антисамос и открывающий вид на Итаку и Патрский залив (каждый год 16 августа празднуется годовщина монастыря).

В 1722 году пастухи Габриэль и Симон нашли икону Агия Агиос Теокотос. На этом месте Симон, Габриэль и монахиня Пелагия основали монастырь, они же были первыми монахами. В монастыре читал проповеди святой Косма Этолийский. 

46546.jpg

колокол.jpg


Панагия Девы Агрилии.

Untitled-2.pngСейчас в монастыре их несколько.

Праздник Девы Агрилии отмечается 23 августа.

Эта икона - Агиос Теотокос- та самая которую в 1722 году году нашли пастухи и в честь которой и воздвигли монастырь. Эта самая древняя икона.

Турция Белек.

Самыми ранними названиями Белека были Агрилион и Агриллум.

Белек возник на древней земле, богатой историей и традициями. Это один из немногих курортов Турецкой Ривьеры, не относящийся ни к одному историческому городу. Территория Белека была заселёна ещё во 2 веке до н.э. Его развитие начинается в 1950 до н.э., когда в этом районе жили многие анатолийские цивилизации.

Селения на этой земле существовали не только в эпохи греков, римлян и византийцев. Самыми ранними названиями Белека были Агрилион и Агриллум. Во время Византийской империи город назывался Белокеме. Турки — сельджуки возводили здесь свои дома и всеми силами приумножали богатство района.

Уголком исторического прошлого региона являются прекрасные хвойные леса, которыми знаменит Белек. Они были посажены еще два столетия назад по приказу султана Абдулазиза II. Он приказал посадить здесь пинии и эвкалипты в целях осушения и защиты песка от рассеивания ветром. Белек был открыт в 1984 году, и с тех пор получил статус туристического центра.  

Турция. Белек.


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Комментарии